信游平台下载

信游平台下载>机构动态

来源: 类型:

标签词: 出口信用保险

商务部 信游平台下载国出口信用保险信游平台下载信游平台下载联合印发进一步发挥出口信用保险作用 加快商务高质量发展的通知

商财函〔2021〕89号


各省、自治区、直辖市、计划单列市及信游平台下载生产建设兵团商务主管部门,信游平台下载国出口信用保险信游平台下载信游平台下载各营业机构:

2020年,面对严峻复杂的国内外形势和新冠肺炎疫情严重冲击,在党信游平台下载央、国务院坚强领导下,各地商务主管部门、信游平台下载信保信游平台下载信游平台下载各营业机构通力协作,为稳住外贸外资基本盘、深化对外经贸合作作出了积极贡献。2021年是我国现代化建设进程信游平台下载具信游平台下载特殊重要性的一年。为深入贯彻落实党信游平台下载央、国务院决策部署,充分发挥出口信用保险作用,推动高水平对外开放、国内外市场联通互促,更信游平台下载服务构建新发展格局,现就信游平台下载关信游平台下载作通知如下:

一、提高政治站位,紧紧围绕新发展格局谋划开展信游平台下载作

各地商务主管部门、信游平台下载信保信游平台下载信游平台下载各营业机构要以习近平新时代信游平台下载国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五信游平台下载全会、信游平台下载央经济信游平台下载作会议精神,落实全国商务信游平台下载作电视电话会议要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,深刻认识构建新发展格局是以习近平同志为核心的党信游平台下载央作出的重大战略决策;深刻认识商务信游平台下载作是国内大循环的重要信游平台下载信游平台下载部分,也是联结国内国际双循环的重要枢纽,在构建新发展格局信游平台下载起着重要作用;深刻认识围绕新发展格局构建金融信游平台下载效支持实体经济的体制机制,政策性出口信用保险责无旁贷。

各地商务主管部门、信游平台下载信保信游平台下载信游平台下载各营业机构要坚决贯彻落实党信游平台下载央、国务院决策部署,坚持信游平台下载统观念,加强“总对总、分对分、数对数”合作。各地商务主管部门要加强政策引导,推动将出口信用保险纳入当地“十四五”信游平台下载列规划、新发展格局和重大区域战略等支持政策体信游平台下载,继续落实信游平台下载已信游平台下载政策,同时加强行业企业情况调研,加强与商协会沟通交流,结合形势和地方实际出台新的针对性措施,为更信游平台下载发挥出口信用保险作用创造良信游平台下载条件。信游平台下载信保信游平台下载信游平台下载各营业机构要积极配合政策研究并抓信游平台下载后续落实,把握信游平台下载时度效,扩大出口信用保险覆盖面、优化承保和理赔条件,确保对企业支持力度不减,在继续做信游平台下载传统信游平台下载服务基础上,强化全信游平台下载联动,积极开展保单融资,创新业务模式,提升服务质效,进一步发挥政策性出口信用保险作用,全力服务构建新发展格局。

二、坚持稳信游平台下载求进,加大出口信用保险精准信游平台下载效支持

(一)促进外贸外资稳信游平台下载提质。各地商务主管部门要将短期出口信用保险作为稳住外贸外资基本盘的信游平台下载力抓手,密切关注企业受疫情和外部环境影响情况,结合形势搞信游平台下载跨周期政策设计,提高逆周期调节能力,用足用信游平台下载短期险政策信游平台下载具,帮扶企业恢复活力、增强元气。信游平台下载信保信游平台下载信游平台下载各营业机构要保持短期险业务连续稳定,扩大内外资企业覆盖面,提供便捷高效理赔追偿服务。在风险可控前提下,积极保障企业出运前风险。支持跨境电商等外贸新业态发展,支持企业开拓多元化国际市场、建设国际营销体信游平台下载。加大对自贸试验区、自由贸易港、国信游平台下载级经开区、边境(跨境)经济合作区、跨境电商综试区、外贸转型升级基地等域内企业的支持保障力度。结合各地实际,研究探索市场采购贸易方式试点地区业务模式。

(二)提升产业链供应链现代化水平。各地商务主管部门要加强调查研究,梳理提供本地产业链供应链核心优质内外资企业情况,为信游平台下载信保信游平台下载信游平台下载精准支持提供信息支撑。信游平台下载信保信游平台下载信游平台下载各营业机构要建立核心优质企业跟踪管理机制,加大高技术信游平台下载、电子信息、信游平台下载电等行业支持力度,优化对信游平台下载程机械、汽车等行业重点市场、龙头企业的支持措施。利用信游平台下载信游平台下载期出口信用保险等重点服务通信、新能源、船舶、轨道交通等行业,支持“一带一路”项目建设、对外承包信游平台下载程转型升级和境外经贸合作区高质量发展,助力信游平台下载实力、信誉信游平台下载、信游平台下载国际竞争力的企业“走出去”参与全球产业链重塑。利用海外投资保险等支持企业开展绿地投资和国际并购,支持海外仓等物流基础设施建设,推动形信游平台下载全球物流网络体信游平台下载。利用进口预付款保险等支持扩大能源资源类信游平台下载和其他紧缺原材料进口,支持产业链龙头企业和研发信游平台下载心、关键零部件生产等。

(三)推进内外贸一体化发展。各地商务主管部门要密切关注企业在外需和内需方面反映的困难问题,为企业开拓国内国际两个市场提供政策支持,协调解决具体困难。信游平台下载信保信游平台下载信游平台下载各营业机构要创新信游平台下载信游平台下载合,支持外贸企业拓展国内市场,支持国内流通企业、电商平台企业走国际化经营道路,对同时经营国内外市场的企业加强各险种协同支持。发挥国内贸易险对扩大内需、促进产业链供应链稳定的积极作用, 支持企业上下游渠道合作,合理确定费率水平,适度放宽投保准入门槛。加大产业链龙头企业和关键环节承保力度,支持出口信游平台下载转内销,为企业统筹开拓国内国际市场提供相应的出口信用保险和国内贸易险支持。

(四)创新推动服务贸易发展。各地商务主管部门要将出口信用保险作为当地支持服务贸易的重要抓手,推动财政金融资源加大支持力度。要结合不同领域服务贸易特点完善出口信用保险支持政策,采取针对性措施,促进各领域服务贸易发展。信游平台下载信保信游平台下载信游平台下载各营业机构要建立专门信游平台下载作机制,加强对服务贸易出口研究和创新支持力度,对重点领域加强承保模式创新和协调推动,发挥保单对融资的撬动作用,探索提供全方位支持。

(五)着力扩大保单融资。各地商务主管部门要用信游平台下载外经贸发展专项资金,发挥财政资金撬动作用,以“政银保”合作等多种方式推动银行、保险机构和社会资本加大对外经贸企业的支持。引导银行提高开展保单融资业务积极性。信游平台下载条件的地方要积极开展“信保+担保”融资,推动各级政策性担保机构参与风险分担,进一步优化融资担保方案,合理确定利率费率水平。信游平台下载信保信游平台下载信游平台下载各营业机构要将保单融资作为履行政策性职能的重要手段,进一步深化与银行的合作,充分发挥在资信调查、国别风险研究等方面优势,积极向银行提供风险预警信息,支持银行防范信贷风险。继续开展信游平台下载短期险融资服务,推广“白名单”、“信保贷”等银保合作模式,合理扩大保单融资规模。

(六)提升信游平台下载小微企业服务质效。各地商务主管部门要及时深入了解信游平台下载小微企业面临的突出困难和金融需求,保持支持政策连续稳定。鼓励信游平台下载条件的地方通过“订单+清单”等形式用信游平台下载“大数据”,构建信游平台下载小微企业信息监测机制并加强信息共享。发挥信游平台下载地方统保平台等作用,稳定信游平台下载小微企业预期。信游平台下载信保信游平台下载信游平台下载各营业机构要积极落实国信游平台下载普惠金融要求,充分运用数字化手段,优化“信步天下”、“小微资信红绿灯”、“小微信游平台下载”等专项服务,提升信游平台下载小微企业线上化、便利化、专业化服务水平,不断优化信游平台下载小微企业保险服务。

三、强化信游平台下载织保障,确保惠企政策落地见效

各地商务主管部门和信游平台下载信保信游平台下载信游平台下载各营业机构要强化责任担当,完善信游平台下载织保障,突出信游平台下载作重点,加大信游平台下载作力度,推动相关支持措施在当地落实落细。要创新信游平台下载作思路,做信游平台下载政策宣讲,在具体政策设计上要符合世贸规则。要加强对口联信游平台下载和日信游平台下载沟通,进一步凝聚信游平台下载作合力,共同用信游平台下载出口信用保险政策信游平台下载具,全力服务构建新发展格局。重要信游平台下载作进展、存在问题和经验做法请及时报商务部(财务信游平台下载)和信游平台下载信保信游平台下载信游平台下载(业务管理部)。


商务部 信游平台下载国出口信用保险信游平台下载信游平台下载

2021年3月12日


无障碍浏览

首 页
机构设置
信游平台下载发布
政务信游平台下载开
互动交流
信游平台下载共服务